洪雅县人民法院

洪雅县人民法院

机构设置当前位置:首页 > 法院简介 > 机构设置

洪雅县人民法院内设14个机构


一、内设机构9个:

(一)综合办公室。主要职责:负责协助院领导组织、协调、处理司法政务,负责综合性办文办会、文秘、信息、宣传、保密、档案、代表委员联络、决议事项督办、社会综合治理,文化建设;负责本院财务管理、诉讼费监督管理,后勤物资装备配置及管理,办公用房和法庭建设维护,信息系统建设、运行、维护和管理保障,以及其他与政务后勤保障相关的工作。

(二)政治部(督察室)。主要职责:负责思想政治建设、队伍建设、机构编制管理、干部人事管理、教育培训、表彰奖励、人民陪审员管理,以及其他与组织人事管理相关的工作。承担本院审务督察工作。依照《公务员法》等规定在本院党组授权范围内对工作人员给予处分。承担本院党风廉政建设日常工作。承担本院党组交办的其他事项。

(三)立案庭(诉讼服务中心)。主要职责:负责本院各类案件登记立案及立案审查,诉前财产保全、诉前调解、立案调解、信访接待、诉非衔接,案件材料收转、案件查询、法律咨询、送达,司法评估、鉴定,申诉审查、上诉移送、诉讼费结算;依法审理部分简易民事一审案件,以及其他与立案和诉讼服务相关的工作。

(四)刑事审判庭。主要职责:依法审理本院各类刑事一审案件,负责总结刑事审判工作经验,以及其他与刑事审判相关的工作。

(五)民事审判庭(未成年人与家事案件审判庭)。主要职责:依法审理本院各类民事一审案件,涉未成年人刑事、民事、行政案件,负责总结民事(未成年人、家事)审判工作经验,以及其他与民事审判相关的工作。

(六)行政审判庭(综合审判庭)。主要职责:依法审理各类行政一审、行政赔偿一审、行政非诉审查以及国家赔偿案件,各类再审案件,为平衡各审判庭任务量分流出的部分案件,负责总结行政审判、再审案件审判工作经验,以及其他与行政审判相关的工作。

(七)执行局。主要职责:负责办理本院各类执行案件,依法执行上级法院指定执行的案件,负责司法拍卖,总结执行工作经验,以及其他与执行相关的工作。

(八)审判管理办公室(研究室)。主要职责:负责案件评查、司法公开等审判管理工作,负责审判委员会、调研、案例等工作,负责司法救助工作,根据工作需要,依法审理刑事、民事、行政等案件,负责其他与审判管理、司法事务相关的工作。

(九)法警大队。主要职责:负责司法警察相关值庭工作;配合执行实施中必要的依法强制措施;特定警务保障工作;机关安全和涉诉信访应急处置工作;法律、法规规定的其他司法警务职责。

二、派出人民法庭3个:

余坪人民法庭

槽渔滩人民法庭

柳江人民法庭(大熊猫国家公园眉山片区法庭)

三、下属事业单位1个:

洪雅县诉调对接中心。

四、挂靠机构1个:

洪雅县司法调解中心。


人民法院调解平台 网上诉讼服务中心 网上立案 诉讼指南 案件查询 院长信箱 举报信箱