洪雅县人民法院

洪雅县人民法院

司机们注意了,要及时购买交强险哟!

文章来源:民一庭 发布时间:2014年5月8日 阅读:8080次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

案件回放

农村小伙汤某初中毕业后就外出到深圳市打工,并在深圳市办理了深圳市居住证。2011年10月22日,汤某请假回家探亲,在回家探亲中驾驶普通二轮摩托车向高庙行驶,途中遇肖某所驾驶的大型拖拉机,两车在会车的过程中相撞,造成汤某死亡。由于肖某在驾驶大型拖拉机时醉酒且驾驶机件不符合技术标准的机动车,死者汤某未取得机动车驾驶证驾驶机件不符合技术标准的机动车,2011年11月3日,洪雅县公安局交警大队做出责任认定:“肖某负主要责任,汤某负次要责任”。事后肖某也受到刑事处罚,由于事故车大型拖拉机在事故发生时未购买交强险,导致了汤某的死亡无法得到及时的赔偿,汤某父母遂诉至法院要求肖某赔偿20余万元人民币。

法院判决

肖某在交强险范围内无条件的承担全部责任,损失超过交强险的部分再按双方主次责任进行分担。

法官说法

洪雅县人民法院承办该案的主审法官廖航认为:机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。《机动车交通事故责任强制保险条例》规定:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,并且在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人都应当投保交强险,交强险投保和承保的义务法定、责任限额的法定、条款和费率法定,同时交强险的强制性直接赋予交通事故受害人向保险公司直接请求保险金的地位。根据司法实践,针对本案的这种情况,应由机动车所有人或者管理人在相当于强制保险责任限额范围内按照损失先行赔偿,在机动车交通事故强制责任险的责任限额内实行无过错赔付责任,超出保险责任限额的部分实行过错责任原则,即被告应当按照交强险的保险责任限额予以赔偿,超出部分再按责任比例赔偿。

1、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。”本条实行的是无过错赔付责任原则,在交强险赔付范围内优先不按责任比例赔偿受害人。

  2、本案中肖某未对肇事车辆交纳交强险,属违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关规定,机动车必须交纳交强险。我们认为该部分损失应当由未尽法定投保义务的对方承担,肖某侵害了汤某在交通事故发生后依法应得利益,构成侵权。按照侵权的构成要件分析,肖某存在违反法定投保机动车交通事故责任强制险的义务,而且对这种违反义务肖某在主观上是存在过错的,从因果关系看,正是由于肖某的未履行法定投保机动车交通事故责任强制险的义务,造成了交通事故损害发生后,不能得到法定的在机动车责任强制保险责任限额范围内的无过错补偿,反过来看,按照法律规定投保了机动车责任强制险,汤某的上述保险赔偿损失便不会发生。

3、设立交强险的目的在于通过保险这种分散风险的方式使受害人能够得到及时、便捷的赔偿,而保险责任的成立必须以机动车投保为前提,且投保强制险又系机动车所有人的法定义务,没有任何可选择性。机动车辆所有人应履行投保交强险的法定义务,以充分保护受害人依法获得赔偿,促进道路交通安全,这也是《机动车交通事故责任强制保险条例》的要求和目的。在本案例中,肖某没有履行法定义务,致使汤某无法获得保险公司的赔偿。因此,肖某应当为其保险过错承担责任,弥补汤某应当从保险公司获得的赔偿,即肖某应当按照交强险的保险责任限额予以赔偿,超出部分再按责任比例赔偿。

因此,作为机动车的所有人或管理人必须依法投保交强险,未投保交强险发生交通事故的,应当由机动车所有人或管理人在相当于交强险限额内先行承担赔偿责任后,再按照事故责任比例承担赔偿责任。这样才符合《道路交通安全法》第76条的立法精神和保护交通事故受害人的立法宗旨。

法官提示

1、作为机动车的所有人或管理人必须依法投保交强险,未投保交强险发生交通事故的,应当由机动车所有人或管理人在相当于交强险限额内先行承担赔偿责任后,再按照事故责任比例承担赔偿责任。机动车的所有人或管理人不能为了节约少数的保险费用,而承担巨大的风险,积极的投保既是对自己的保护,也是对第三人的一种负责。

2、现在道路交通事故人身损害赔偿的标准跟受害者的身份有密切的联系,大致可分为农村居民与城镇居民两种,但是为了缩小二者之间的差距,在人身损害赔偿案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金和被扶养人生活费的计算,都应当根据案件的实际情况,结合受害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收入(人均消费性支出)或者农村居民人均纯收入(人均年生活消费支出)的标准。