洪雅县人民法院

洪雅县人民法院

诉讼指南

文章来源:立案庭 发布时间:2013年12月26日 阅读:5542次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

诉讼指南

 

一、案件管辖

洪雅县人民法院管辖下列案件:

(一)一审案件

1、刑诉法规定由本院受理的一审普通刑事(包括刑事自诉);

2、民事诉讼法规定由本院受理的一审民事案件;

3、诉讼标的金额为人民币500万元以下的民商事案件;

4、行政诉讼法规定由本院受理的一审行政案件。

(二)申请再审案件

1、不服本院作出的已经发生法律效力的行政案件裁判,在两年内申请再审的案件;

2、不服本院作出的已经发生法律效力的刑事案件裁判提出的申诉案件;

注:民事案件两年内向上一级人民法院申请再审。

(三)符合国家赔偿法规定,并经赔偿义务机关确认违法的,依法应由本院受理的赔偿案件。

(四)执行案件

1、本院一审作出的已经发生法律效力的具有给付内容的刑事(涉及财产部分)、民事、民商事、行政判决、裁定、调解和决定的申请执行案件;

2、申请执行国内仲裁、赋予强制执行效力的公正债权文书执行案件;

3、行政机关作出的具有执行内容,依法可向人民法院申请执行的行政处罚决定;

4、其他法院委托执行案件。

(五)依法应当由本院受理的其他案件

二、民事案件的起诉条件和手续

(一)起诉条件

1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

2、有明确的被告;

3、有具体的诉讼请求和事实、理由;

4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

(二)起诉手续

起诉应当向本院递交起诉状、有关证据材料,并按照被告人数提交副本。起诉状应记明下列事项:

1、当事人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法人代表或者主要负责人的姓名、职务;

2、诉讼请求和所根据的事实与理由;

3、证据和证据来源,证人姓名和住所。

书写诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。