洪雅县人民法院

洪雅县人民法院

诉讼风险提示

文章来源:立案庭 发布时间:2014年5月13日 阅读:4034次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

一、诉讼请求不当的风险。原告提出诉讼请求应明确、具体、完整。对未提出诉讼请求的,会导致被视为放弃权利而得不到审理的风险;当事人提出的诉讼请求要适当,不要随意扩大诉讼请求范围,无根据的诉讼请求,除得不到支持外,还要承担相应的诉讼费用。

二、诉讼主体不适格的风险。原告主体不适格,将承担不予受理或驳回起诉的风险。被告主体不适格,将承担败诉的后果。

三、不按时交纳诉讼费用的风险。当事人起诉或反诉,如不按规定交纳案件受理费,将承担按自动撤诉的风险。

四、不能按时、充分提供证据的风险。当事人提出的诉讼主张,没有证据或证据不足,超过举证期限的,将承担不利甚至败诉的后果。

五、不按时出庭或中途擅自退庭的风险。原告不按时出庭或中途擅自婉谢的,将承担按自动撤诉的后果。

六、一方当事人下落不明的诉讼风险。一方下落不明,会导致审理时间过长,不能尽快结案的风险。

七、不按时申请法院执行的风险。申请执行期限:二年。逾期申请执行的,将承担不予执行的后果。

八、一方当事人无财产或无足够可供执行的财产的风险。一方当事人无财产或无足够可供执行的财产,会导致财产保全不能实现,执行拖延甚至执行不能的风险。