洪雅县人民法院

洪雅县人民法院

非法同居不保险 人财两失悔不该

文章来源:民一庭 发布时间:2013年12月27日 阅读:4306次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

非法同居不保险  人财两失悔不该

案件回放

2006年初,自小青梅竹马的小李和小刘一起离开农村到城里打工。两人在打工生活中萌生爱意,于2008年6月未经登记便以夫妻名义开始同居生活。2012年初,为使两人今后的生活获得保障,“丈夫”小李以“妻子”小刘为被保险人向某寿险公司买了一份20年期限的保险,保险金额为10万元。投保人小李在保险合同中指定受益人为他自己和小刘两人。投保后不久,灾难降临到这对小“夫妻”头上——小刘在外出购物时不幸遭遇车祸,意外死亡。

事后,悲痛万分的小李以受益人身份向保险公司提出了给付保险金的申请。但是,他万万没有想到,保险公司竟然以他与被保险人的婚姻形式不合法为由拒绝给付。小李索赔不成,便向法院提起诉讼,希望通过法律手段来获得他应享有的合同权利。

法院判决

县人民法院经审理认为,在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》颁布之前,是允许事实婚姻存在并且可以认定其事实婚姻合法的。但在1994年2月1日以后以夫妻名义同居的行为,均不认定是合法的婚姻存续形式,该婚姻无法律效力,按非法同居关系处理。因为根据1994年2月1日颁布的《婚姻登记管理条例》第24条规定,未到结婚年龄的公民以夫妻名义同居的,或符合结婚条件的当事人未经登记以夫妻名义同居的,其婚姻关系无效,不受法律保护。

此案中的男女主人公是从2008年开始同居的,因此他们之间的婚姻关系不属于事实婚姻,就是一种非法同居,是违法婚姻,不受法律保护。根据《保险法》对具有保险利益的家庭成员关系范围的规定,小李和小刘之间不存在《保险法》中规定的保险利益,不符合保险利益原则,小李和某寿险公司订立的人身保险合同无效。据此,法院驳回了小李的诉讼请求。

法官说法

县人民法院承办该案的法官廖航介绍,对于人身保险,我国《保险法》第31条规定“投保人对下列成员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;④与投保人有劳动关系的劳动者。除前款规定以外,被保险人同意投保人为其订立合同,市委投保人对被保险人具有保险利益。订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。”在现在的社会生活中,除家庭成员、近亲属外,人与人之间还存在着很亲密的培养关系或经济联系,对此法律容许他们为保障自己的合法利益或保障对方的利益投保,只不过这种投保险为必须征得被保险人的同意的前提下才有效。而在本案中小李与小刘之间投保不存在《保险法》中规定的保险利益,不符合保险利益原则,小李和某寿险公司订立的人身保险合同应当认定为无效合同,小李向首先公司的索赔自然不会得到支持。

法官提示

“两情若是久长时,又何必在乎哪一张纸?”虽然民间流传着这样一种说法,但这种说法是否正确还有待商榷,至少在本案中体现出了它的弊端。在现实社会里,不乏类似本案小李、小刘的情形。既然双方真心相爱,扯一张结婚证又有何难?

总之,合法夫妻好处多,非法同居切莫为!