洪雅县人民法院

洪雅县人民法院

举证责任须知

文章来源:政治处 发布时间:2013年12月27日 阅读:4114次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

举证责任须知

一、当事人应当围绕自己的主张提供证据,不提供证据的,其主张不予支持。

二、书证应当提交原件,物证应当提交原物。提交原件或原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本。

三、当事人因客观原因无法自行调取的证据,可以请求人民法院调查收集,但应提出书面申请,说明理由,并提供证据线索。经人民法院调查,未能收集到的,仍由负有举证责任的当事人承担举证不能的后果。

四、在证据有灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以向人民法院申请保全证据。

五、提供证人或证人证言的,应当说明证人的基本情况及住址、联系电话。要求证人出庭作证的,应当在开庭前向人民法院提出,并预付证人出庭作证所需的交通费、食宿费、误工补偿等费用。证人无正当理由拒不出庭的,由提供该证人的当事人承担举证不能的后果。

六、当事人举证实事求是,不得伪造、隐藏、毁灭证据、不得指使、贿买他人作伪证,否则应承担相应的法律责任。